Kamis, 29 Desember 2016

Ayo Gowes

[Jalan-jalan] Saudara-saudaraku satu persatu memberi kabar gembira sehubungan dengan liburan panjang akhir pekan. Ada yang mudik ke Sumatra, ada juga yang berlibur ke daerah wisata di beberapa tempat.
Bukan hanya saudara-saudaraku yang memberi kabar gembira seperti ini. Juga beberapa teman-temanku memberi kabar gembira bernada serupa. Tak lupa sharing foto kegembiraan mereka di tempat-tempat berlibur yang umumnya berada di luar kota.
Aku sendiri? Alhamdulillah tahun ini aku sekeluarga berlibur panjang di dalam kota Jakarta alias tidak pergi kemana-mana.

Sabtu, 24 Desember 2016

Mengapa Belanja di Online Shop Lebih Menarik versi Ade Anita

[Jalan-jalan] Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru 2016 ini, yang namanya jalanan di kota Jakarta itu mulai sepi. Bagaimana tidak? Karena memang terjadi liburan panjang. Anak-anak sudah bagi rapot pekan lalu sebelum tanggal 25 Desember, dan bahkan gaji pegawai juga sudah dibagikan. Alias waktu pembagian gajinya dipercepat. Mungkin agar yang membagikan gaji juga bisa cepat-cepat berlibur.

Dan memang waktu liburan menjadi panjang. Dari tanggal 24 Desember s.d 2 Januari. Itu sebabnya banyak orang Jakarta yang memilih untuk pergi berlibur ke luar kota atau luar negeri. Aku sekeluarga saja yang tetap jaga gawang di liburan panjang akhir tahun ini.

Rabu, 07 Desember 2016

Pameran Beaten Bark di Museum Tekstil

[Jalan-jalan] Beberapa hari yang lalu, aku mendapatkan undangan untuk menghadiri acara Pembukaan workshop sekaligus penutupan pameran Beaten Bark bertempat di Museum Tekstil, Jakarta. Eh, ada yang tahu Museum Tekstil dimana? Ini nih petanya:




Jadi, dia terletak di dekat Tanah Abang sana. Antara Rumah Sakit Pelni dan Tanah Abang deh.




Kamis, 10 November 2016

Pohon Harapan

[Jalan-jalan] Saudaraku bercerita ketika suatu hari dia datang ke rumah. Tentang sebuah kabar yang menyedihkan. Sahabatnya ketika bersekolah dahulu baru saja meninggal dunia. Innalillahi wa innailaihi rajiun.

Sakit apa? Kena kanker payudara stadium 4. Begini ceritanya.

Rabu, 02 November 2016

Tips Merawat Kecantikan Kulit untuk Perempuan 30+

[Get Beauty] Aku menulis tentang artikel Tetap percaya diri di #usiacantik di blogku yang lain. Sekarang aku mau memberi tips tentang merawat kecantikan kulit untuk perempuan 30 +, sebagai tanggapan dari beberapa komentar yang datang padaku dalam bentuk japrian di facebook.

 Semoga bermanfaat.
DISCLAIMER: jawabanku bukan dalam kapasitas sebagai konsultan kecantikan. Jawaban yang aku berikan berdasarkan pengalaman dan pengamatanku sendiri.  Jadi, mungkin saja bisa salah dan tidak cocok diterapkan pada orang lain.


Senin, 31 Oktober 2016

Lipstik Kailijumei, si Lipstik Cantik

[Oleh-oleh] Lipstik itu, biasanya identik dengan batangan lembut yang memiliki warna tertentu. Nah, kemarin pas lagi jalan-jalan di Instagram aku bertemu dengan lipstik yang penampakannya cantik sekali. Bening, lalu di dalamnya ada semacam taman bunga kecil yang bisa kita lihat. Beku di dalam batangan lipstik yang transparan.

Langsung deh aku memesan lipstik ini buat oleh-oleh diriku sendiri. hehehehe. Aku paling suka beli lipstik yang unik-unik soalnya.


Senin, 24 Oktober 2016

Water Bom Pantai Indah Kapuk

[Jalan-jalan] Hari ahad (minggu) kemarin, aku sekeluarga menghabiskan akhir pekan kami di Water Bom - Pantai Indah Kapuk. Sebenarnya sih, kantor tempat anak sulungku bekerja, sedang mengadakan family gathering di Water Bom PIK ini. Nah, karena setiap karyawan diberikan tiket untuk pasangan mereka sedangkan anakku belum menikah, maka tiket gratisnya dipakai oleh salah satu anakku. Sisanya, kami bayar sendiri. Jadilah akhirnya kami pergi sekeluarga.

Berangkat dari rumah pukul 09.00. Karena letaknya di dekat Bandara Soekarno Hatta jadilah kami memutuskan untuk melewati jalan tol dalam kota MT Haryono.

Minggu, 09 Oktober 2016

Liburan Ceria di Akhir Pekan, tapi Jatuh Sakit di Hari Sekolah

[Jalan-jalan] Libur akhir pekan kemana saja? Kemarin, aku sekeluarga mengisi liburan akhir pekan kami dengan bertemu dan bersilaturahmi dengan keluarga suamiku. Iya, akhir pekan kemarin (tanggal 2 oktober 2016) kebetulan aku ketempatan arisan keluarga. Tapi, karena kami pikir untuk variasi suasana, maka aku dan suami memindahkan acara arisan keluarga ini yang biasanya diadakan di rumah, menjadi diadakan di rumah makan.

Alasannya sih, selain untuk variasi perubahan suasana, sekaligus untuk menjamu tamu sekalian berlibur sekeluarga besar di akhir pekan. Tempat yang kami pilih adalah di rumah makan Saung Galah yang ada di bilangan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Rabu, 05 Oktober 2016

Siluet Wajah di Sepotong Kayu

[Jalan-jalan] Jika kalian jalan-jalan ke Singapura, atau sekedar transit pesawat di bandara Changi, maka di dalam terminal Changi Airport 2, ada sebuah taman Anggrek yang cukup besar. Di dalam taman tersebut, ada sebuah pohon kayu yang berdiri laksana sebuah patung.

Tegap.
Tanpa daun.
Tanpa akar.

Ini adalah pohon tua yang telah diawetkan  dan diabadikan di pinggir taman karena memiliki keistimewaan tersendiri. Apakah itu?

Bokoma: Alat Pijat Kepala

[Oleh-oleh] Jika punya saudara atau anggota keluarga yang sering mengaku sering mengalami sakit kepala, aku mau merekomendasikan sebuah alat pijat kepala nih. Aku dah punya, dan aku suka banget sama alat ini. Namanya BOKOMA.




Selasa, 04 Oktober 2016

LIburan Murah Meriah Seru a la Akarui Cha

[Jalan-jalan] Liburan itu biasanya identik dengan beberapa hal seperti: perjalanan yang cukup jauh, susunan acara wisata atau dikenal dengan nama kerennya itinerary , dan tentu saja biaya. Rasanya, sulit untuk bisa melepaskan diri dari gambaran ke 3 hal tersebut.

Tapi, ketika aku mampir ke blognya Akarui Cha, hal ini ternyata bisa loh dilakukan.
Jalan-jalan liburan itu nggak perlu mahal, dan nggak perlu harus heboh dan ribet dengan itinerary dan bahkan ternyata, jalan-jalan liburan bisa dilakukan dengan biaya yang minim. Akarui Cha menulis tentang perjalanan liburannya yang murah meriah seru di blognya Taman Rahasia Cha.

Jumat, 30 September 2016

Hotel Tempat Presiden Obama Menginap Ketika Di Bali: Grand Hyat

[Jalan-jalan]Ada banyak cara mengulik sebuah tempat. Terlebih buatku yang adalah seorang penulis dan blogger. Tahu sendiri kan. Untuk menulis itu, kita butuh inspirasi. Untuk dapat inspirasi, maka salah satu caranya adalah dengan menjelajah ke berbagai tempat alias jalan-jalan.

Jalan-jalan atau bahasa kerenku Cari Angin itu, selain bisa membuat kita jadi nggak bete karena di rumah terus, juga bisa membuat kita memperoleh pengalaman baru karena melihat keseharian orang lain. Orang lain = kebiasaan lain = budaya lain = pengetahuan baru. Pengetahuan baru inilah yang membuat kita merasa lebih fresh. 

Kamis, 29 September 2016

Cara Lain Menikmati Es Kelapa Muda di Singapura

[Icip-icip] Entah apa karena aku turis (bukan penduduk setempat) atau apa, tapi setiap kali berlibur ke Singapura, aku amat sangat jarang melihat tukang penjual es kelapa muda. Padahal setelah es teh manis, menurutku ini minuman yang paling segar dan menyegarkan untuk dipilih jika kita sedang jalan-jalan cari angin.

Kebayang kan, nikmatnya es kelapa muda. Air kelapa muda itu, mengandung ion elektrolit yang berfungsi untuk mengganti cairan tubuh yang menguap loh. Bahkan, konon, cairan ini bisa menggantikan cairan infus bagi mereka yang mengalami dehidrasi. Tapi jangan ditambahkan es balok dan sirup ya.

Senin, 26 September 2016

Nikmati Cita Rasa Kari Khas Jepang di A&W Restoran

[Icip-icip] Siapa yang tidak tahu restoran A&W? Ini adalah restoran yang menjual ayam goreng tepung yang dipadu dengan rootbeer khas A&W sejak jaman aku masih unyu-unyu dulu (kebayang kan betapa dah lamanya, secara usiaku sekarang 46 tahun). Minuman Rootbeer khas A&W menurutku masih menempati minuman soda terenak hingga sekarang. Rasanya tidak keras, tidak terlalu bikin kembung, bahkan menurutku sih jauh lebih enak dari merek minuman bersoda yang terkenal itu.

Restoran A&W memang merupakan restoran waralaba yang selalu menjual ayam goreng tepung khasnya, nuggets, A&W rootbeer, burger dan kentang goreng. Dalam perkembangannya, restoran ini terus berinovasi dalam menyajikan sajian menu makanan mereka. Mulai dari menambahkan variasi menu baru seperti ice cream Sundae, variasi lain dari kentang goreng (ada yang curly dan wedges, jadi nggak cuma kentang goreng batang biasa), lalu waffle and ice cream (dan ini adalah waffle & ice cream kesukaan aku hingga saat ini. Tetap juara, belum ada yang mengalahkan kelezatan dan ke-jumbo-an penampilannya). Sekarang, menu inovasi yang terbaru dari A&W restoran  adalah, menu Japanese Curry Premium Mixbowls.



Jumat, 23 September 2016

Turkuaz: Restoran Turki Premium

[Icip-icip] Hai. Weekend ini berencana untuk makan di luar? Di Jakarta, ada sebuah restoran a la Turki yang membidik masyarakat kelas Premium. Baik interior, suasana, pilihan menu makanan (dan kualitasnya) serta terutama harganya. Jika uang bukan sesuatu yang menjadi masalah bagi kalian, dan kalian murni menginginkan sebuah kenyamanan, ketenangan dan layanan yang cukup memuaskan, mungkin kalian bisa mampir ke Restoran Turkuaz yang terletak di Jl. Gunawarman, Jakarta Selatan.






Rabu, 21 September 2016

My Sweet Little Red Khimar

[Jalan-jalan] Wordless Wednesday. This is my Daugther with her red khimar.

The khimar is a long, cape-like veil that hangs down to just above the waist. It covers the hair, neck and shoulders completely, but leaves the face clear.

Minggu, 18 September 2016

Perbedaan Masakan India Utara dan India Selatan

[Icip-icip] Apa sih bedanya makanan India utara dan India Selatan? Eh.. memangnya mereka berbeda ya? Bukannya masakan India mirip-mirip semua, rata-rata kari?

Dulu, sebelum aku sering mencoba wisata kuliner icip-icip masakan India, aku merasa bahwa masakan mereka sama semua. Kari, pedas, roti cane. Tidak jauh berbeda dengan variasi itu. Tapi setelah beberapa kali menjalani wisata kuliner masakan India yang terdapat di Singapura dan Malaysia, rasanya aku mulai tahu bahwa mereka berdua berbeda.

Selasa, 13 September 2016

Shalat Idul Adha Di Singapura

[Jalan-jalan] Kadang, merasakan shalat di negara lain itu sensasinya luar biasa. Selalu ada cerita seru, karena tidak semua negara memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam seperti halnya Indonesia.
Kali ini aku ingin bercerita tentang pengalamanku menjalankan ibadah shalat Idul Adha di Negara Singapura ketika aku berlibur bersama keluargaku kemarin.

Jumat, 09 September 2016

Shabu-Shabu Ekspress: yang Bertahan Lama di Lidah

[Icip-icip] Beberapa hari yang lalu, salah satu blogger yang juga seorang trainer dan motivator, Nh Her, bertanya di status facebooknya, apakah persamaan antara diri kalian dengan pasangan kalian. Sempat ada yang memberi komentar bahwa sebenarnya antara dia dan suami banyak berbedanya jadi bingung harus mengisi apa jika ditanya seperti itu. Om NhHer (ini orangnya sudah paruh baya, jadi banyak yang memanggil Om dan aku ikut-ikutan. hehehe) memberi jawaban, bahwa dia ingin mengubah mindset agar kita mau berusaha melihat sisi positif. Karena biasanya, perbedaan itu akan membawa pada perpecahan sedangkan persamaan akan membawa pada hubungan yang kian rekat.

Senin, 05 September 2016

Kemudahan Bayar Tagihan Telepon

[Jalan-jalan] Pemerintah Indonesia ternyata sudah mengeluarkan himbauan agar tidak berjalan-jalan ke Singapura dalam waktu dekat sehubungan dengan kabar virus ZIKA yang berkembang di Singapura dan telah menjangkiti ratusan orang disana. Tapi, Wakil Presiden Jusuf Kalla dalam hal ini, aku lihat di running text salah satu stasiun berita Indonesia menyatakan bahwa Pemerintah tidak mengeluarkan larangan bagi warga Indonesia jika ingin mengunjungi negeri tetangga terdekat Indonesia tersebut.


Sabtu, 03 September 2016

Jalangkote: oleh-oleh dari Makassar

[Oleh-oleh] Saudaraku baru pulang dari dinas ke Makassar, Sulawesi Selatan. Dia membawa oleh-oleh Jalangkote.
 Apa itu Jalangkote?
Bentuknya mirip dengan Pastel.

 

Remboelan: Rumah Makan Premium dengan Harga Amat Terjangkau

[Icip-icip] Jika kalian mampir ke Plaza Senayan di wilayah Jakarta Selatan (seputar Senayan), di lantai pertengahan ada sebuah rumah makan yang menempai sudut amat eksklusif. Kenapa eksklusif? Karena, rumah makan ini menempati lantai tersendiri yang terpisah dari hiruk pikuk Mall kelas premium ini. Dengan dua buah tangga yang melingkar di kiri kanan rumah makan, kita akan merasa sedang dibawa ke dunia yang tersendiri.

Senin, 29 Agustus 2016

Omah Sendok di Senopati Jakarta

[Jalan-jalan] Tahun lalu, aku datang ke sebuah acara yang diadakan di rumah makan Omah Sendok yang berada di bilangan Jl Senopati, Jakarta Selatan.
Tahun ini, ketika sedang mencari-cari tempat untuk sebuah acara, aku teringat kembali dengan rumah makan  ini.

Letaknya, ada di daerah Senopati, Jakarta Selatan.
Ini nih mapnya:




Minggu, 28 Agustus 2016

Jejak Orang Indonesia di Tembok China

[Jalan-jalan] Dulu, waktu aku masih kecil pernah aku pernah tergila-gila dengan buku "were is wally". Yaitu buku gambar dimana pada tiap halamannya, tugas kita adalah mencari dimana wally berada. Ciri khas pakaian Wally selalu sama: kaus lengan panjang garis-garis merah dan putih serta celana legging yang menampilkan kakinya yang langsing dan panjang berwarna biru, serta kupluk di kepala yang berwarna merah dan putih. Ciri khas Wally yang lain adalah, dia selalu mengenakan kacamata dengan bingkai tebal dan bulat berwarna coklat tua.



Senin, 25 Juli 2016

Water Chestnut Oleh-Oleh dari China

[Oleh-oleh] Ada yang pernah nonton film Thailand berjudul The Billionaire? Film ini diangkat dari kisah nyata loh. Tentang seorang pemuda dari Thailand yang di usia 19 tahun sudah berhasil menjual produk rumput laut kering gurih dengan nama Tao Kai Noi di 3000 cabang 7 - eleven di seluruh Thailand. Lalu beberapa tahun kemudian berhasil, yaitu di usia 26 tahun mampu mempekerjakan 2000 staf dan mendapat penghasilan sekitar 800 juta baht pertahun (sekitar 235 milyar rupiah). Hebat ya.

Nah. Tulisan ini tidak membahas tentang produk Tao Kai Noi atau si billionaire, Top Ittipat atau film the Billionaire. Tapi mau menyorot salah satu produk di awal-awal Top Ittipat berusaha untuk menjadi pengusaha. Salah satunya adalah, dia membuka usaha menjual sejenis kacang panggang. Nah, kacang ini adalah jenis Water Chestnut.

Jumat, 22 Juli 2016

Nasi Goreng Mafia Tebet

[Icip-icip] Mungkin aku tidak up date ya, tapi aku baru tahu bahwa yang namanya nasi gila itu ternyata bukan nasi goreng. Tapi nasi putih yang diaduk-aduk dengan aneka macam bumbu dan sayuran.

Terus kenapa disebut nasi gila kalau cuma begitu saja?
"Ya gila aja itu, orang cuma nasi putih yang diaduk-aduk dengan berbagai macam sayuran dan bumbu aja kok."
Ish. Jawaban yang ngeselin asli. Tapi, memang itu jawabannya. hahahaha

Selasa, 19 Juli 2016

Isi Tasku Jika Bepergian

[Jalan-jalan] Setelah pakaian yang rapih dan nyaman serta bagus untuk selfi-selfi nanti, maka perlengkapan tempurku jika ingin jalan-jalan adalah: tas.

hohoho. Aku seorang penggemar tas tangan wanita. Artinya, aku mengkoleksi mereka. Tapi itu dulu. Sebelum koleksi tasku selemari. Karena tidak ada tempat lagi di lemari, maka aku sekarang berhenti mengkoleksi tas wanita. Nah. Isi tasnya apa saja? Ini nih.

Minggu, 17 Juli 2016

Agar Telinga Anak Tidak Sakit Ketika di Pesawat Terbang

[Jalan-jalan] Jika punya anak kecil lalu harus bepergian dengan pesawat terbang itu, ada seninya tersendiri. Anak-anak, biasanya merasa tidak nyaman jika mulai dalam posisi take off, atau landing. Atau ketika  sedang berada di atas awan dan pesawat harus melalui gumpalan awan yang pekat dan tebal sehingga pilot memutuskan pesawatnya harus  terbang lebih tinggi lagi.  Akibatnya, tekanan udara di dalam pesawat jadi tidak stabil. Tidak stabilnya tekanan udara di dalam pesawat inilah yang membuat telinga  menjadi terasa tidak nyaman. Orang dewasa saja tidak nyaman, apalagi anak-anak.


Jumat, 15 Juli 2016

Oleh-Oleh Buatan Anak SMK Itaco

[Oleh-oleh] Ada yang tahu dimana itu SMK Itaco? SMK ITACO merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang ada di Kota Bekasi dengan bidang keahlian Bisnis Manajemen dan Teknologi Industri SMK imperial berada di bawah naungan PT. Imperial Education Indonesia.

Eh.. Kenapa ujug-ujug aku nulis tentang SMK Itaco coba? Karena, aku kenal dengan kepala sekolahnya, yaitu seorang blogger yang biasa dipanggil Susie Icus. Nah, SMK Itaco ini adalah SMK binaan dia. Bukan hanya kepala sekolahnya yang aku kenal. Tapi juga, beberapa produk dari SMK Itaco, sudah ada di rumahku saat ini. heheheh.
Soalnya, produk buatan SMK Itaco memang keren-keren sih.

Rabu, 13 Juli 2016

Baju Hamil Cantik Untuk Berbagai Acara

[Oleh-oleh] Waktu baru nikah dulu, aku tinggal di Bojong Gede. Ini rumah suamiku. Agak jauh dari Jakarta, tempo dulu. Karena untuk menuju ke Bojong Gede tempo dulu, hanya ada 2 akses: lewat kereta listrik atau menyusuri jalan raya yang sempit.
Ada yang pernah ke Bojong Gede, kota madya Bogor? Atau malah tinggal di sana?



Sabtu, 02 Juli 2016

My Dad-My Hero Photo Exhition di Plaza Indonesia

[Jalan-jalan] Hari kamis lalu, tanggal 30 Juni 2016 aku dan kedua putriku ceritanya jalan-jalan ke Plaza Indonesia, Jakarta. Di lantai satunya, ternyata sedang berlangsung pameran photo dengan tema My Dad, My Hero. Pembuat aneka photo dengan kreatifitas tinggi ini adalah Mario Photography. Dan pemeran dalam  photo-photo tersebut adalah para artis pria di Indonesia

Aku terinspirasi dengan pameran photo ini dan membuat tulisan tentang Apresiasi Terhadap Peranan Ayah di blog parenting lifestyle Ocehan Ade Anita.



Kamis, 30 Juni 2016

test

<span data-iblogmarket-verification="OEsAOdMTHa47" style="display: none;"></span>

Selasa, 28 Juni 2016

Air Mancur di Summarecon Mall Bekasi

[Jalan-jalan] Tidak mudik karena sesuatu sebab? Jangan khawatir bakal bete nungguin kota Jakarta. Main saja ke Bekasi.

Bekasi? Planet mana tuh? Duh, ini mah lelucon lama sepertinya. Sekarang, Bekasi terus bebenah dan sepertinya makin lama makin keren.

Oke, kecuali lalu lintasnya sih yang tetap crowded. Entah mengapa pengaturan lalu lintas di kota Bekasi selalu terasa semrawut.  Tapi, mall-nya mulai enak untuk dikunjungi. Salah satunya di Summarecon Bekasi Mall.

Kamis, 09 Juni 2016

Pesona Wisata Alam di Sentul

[Jalan-jalan]  Ada apa memangnya di Sentul?
Dulu, ketika aku masih SMA (dan itu artinya jaman kuda masih pake sepatu vantofel... hehehe), aku cuma tahu di Sentul itu ada sirkuit balap motor dan balap mobil saja. Sebenarnya, dulu ada 2 Sirkuit balap motor dan mobil, yaitu di Sentul dan Ancol. Tapi, kabarnya yang di Sentul lintasannya lebih panjang daripada yang di Ancol. Tahun berapa tuh? Tahun aku SMA deh pokoknya. Siapa menyangka coba, sekarang Sentul sudah berkembang pesat sekali. Hingga orang pun mulai mengenal aneka pesona wisata alam di Sentul. Sekarang, banyak wisatawan tertarik untuk berlibur ke Sentul. Hotel-hotel yang ada pun beragam dan sangat menunjang pariwisata di Sentul, seperti terlihat di situs Traveloka.


Hanbok Korea

[Jalan-jalan] Pada awal bulan April lalu, aku dan anak bungsuku jalan-jalan ke Mall Lotte Shopping Aveneu. Ceritanya sih dalam rangka bertemu dengan dokter sehubungan dengan kesempatan untuk bisa bertanya bebas seputar bakat alergi yang diderita oleh putriku.
Bisa baca tulisanku yang ini: Cari Tahu Seputar Alergi Pada Anak

Bersamaan dengan kedatanganku di hari itu (12 April 2016) ternyata di Mall Lotter Shopping Avenue itu sedang berlangsung festival Hanbok Korea. Pihak Mall menyediakan sebuah sudut dimana pengunjung bisa mencoba mengenakan dan merasakan bagaimana rasanya memakai Hanbok Korea.

Kamis, 26 Mei 2016

Hotel Amaris Pancoran: Liburan, Kopdar, Tempat Menginap

[Jalan-jalan] Coba sebut apa kebutuhan vital dalam keseharian hidup kita selain makan, minum dan semua kebutuhan dasar yang memang harus diadakan? Menurutku, ada 2 lagi yang penting. Yaitu listrik dan air.

Tanpa listrik dan air, rasanya susah sekali. Segala sesuatunya itu dihubungkan dengan 2 kebutuhan ini. Makan, minum, mencuci, wudhu, mandi, buang air, semua terhubung dengan kebutuah air. Dan di Jakarta, air bisa diperoleh dengan bantuan keberadaan listrik tentu saja. Karena keberadaan air di kota Jakarta sudah amat dalam. Tidak ada lagi sumur dangkal. Semua sumur dalam. Jadi, dibutuhkan pompa listrik untuk bisa menyedot air tanah.

Rabu, 18 Mei 2016

Benarkah Menara Saidah Berhantu?

[Jalan-jalan] Siapa yang pernah melewati jembatan yang melintasi stasiun kereta api Cawang? Sekarang, mungkin namanya stasiun Commuter Cawang. Di sebelah terowongan stasiun Cawang tersebut, terdapat sebuah gedung menjulang tinggi dengan arsitektur romawi yang megah. Itulah Menara Saidah.
Konon katanya, gedung Menara Saidah ini berhantu.

Minggu, 15 Mei 2016

CLBK di Pinggir Sungai Musi

[Jalan-jalan] Ada yang belum tahu tentang Sungai Musi-kah? Wikipedia Indonesia mencatat keterangan tentang Sungai Musi ini sebagai berikut:

Sungai Musi adalah sebuah sungai yang terletak di provinsi Sumatera Selatan, Indonesia. Dengan panjang 750 km, sungai ini merupakan yang terpanjang di pulau Sumatera dan membelah Kota Palembang menjadi dua bagian. Jembatan Ampera yang menjadi ikonKota Palembang pun melintas di atas sungai ini. Sejak zaman Kerajaan Sriwijaya hingga sekarang, sungai ini terkenal sebagai sarana transportasi utama bagi masyarakat.
Dan aku, lahir dari orang tua yang berasal dari pinggiran dusun yang ada di pinggir Sungai Musi. Aku punya kenangan tersendiri tentang Sungai Musi ini. Dan ini ceritaku:


Resep Tahu Goreng Gandum

[Icip-icip] Ada yang menyukai kuliner Chinese Food? Aku termasuk penggemar chinese food. Dan meski tidak bisa memasak, jika memasak makanan yang berasal dari Chinese Food, aku masih bisa mengolahnya.

Jumat, 13 Mei 2016

Romantisme Para Petualang a la Evrina

[Jalan-jalan] Kerja dari pagi hingga malam. Setiap hari. Dan menjalani rutinitas hidup yang nyaris serupa. Hal ini tentu bisa mendatangkan kejenuhan tersendiri bagi siapa saja. Itu sebabnya yang namanya berlibur itu amat dibutuhkan. Refreshing pikiran, otomatis akan menyegarkan kembali bukan  hanya pikiran saja tapi juga tubuh yang letih.

Bagi mereka yang rutinitasnya "bekerja" (dalam tanda kutip yang artinya punya jam kerja tertentu rutin, punya deskripsi pekerjaan yang pasti, dan punya lokasi tempat bekerja yang rutin), berlibur itu adalah sebuah kebutuhan. Lalu, bagaimana dengan para petualang alam? Mereka bosan nggak sih dengan kegiatan petualangan yang sering mereka jalani? Memangnya masih terasa nikmat berlibur jika sepanjang waktu mereka memang selalu berlibur? Ini yang sempat ditanyakan oleh anakku ketika mereka menonton acara-acara tentang petualangan alam.

Selasa, 03 Mei 2016

Keripik Jagung dari Madiun

[Oleh-Oleh] Bicara tentang oleh-oleh dari Madiun, maka semua pasti deh sudah pada tahu bahwa ada bumbu pecel dari Madiun.

Mengapa bumbu Pecel dari Madiun terkenal? Karena, packing bumbunya rapi. Sehingga bumbu pecel terhindar dari jamur dan bau tengik. Itu sebabnya bumbu pecel Madiun sering menjadi oleh-oleh bagi mereka yang baru pulang dari kota Madiun.

Kamis, 21 April 2016

Forbidden City (Kota Terlarang) 1

[Jalan-jalan] Istana Kaisar Cina yang terdapat di kota Beijing (dibaca: Pei-ching) dikenal dengan julukan FORBIDDEN CITY atau kota terlarang. Ini merupakan istana kekaisaran terbaik dengan struktur kuno terbesar dan mewah. Istana kekaisaran ini diakui sebagai salah satu istana yang terkenal di dunia.

Minggu, 10 April 2016

Pilihan Ketika Mengisi Liburan di Rumah

[Jalan-jalan] Kalau lagi nggak ada ide mau pergi ke suatu tempat di hari libur, enaknya ngapain? Jika keluargaku, jika hari libur tiba dan kondisi keuangan tidak terlalu memungkinkan untuk mengunjungi tempat-tempat yang asyik; maka ada beberapa pilihan yang bisa dikerjakan. Apa saja?

Jumat, 08 April 2016

Pucuk-pucuk Daun

[Jalan-jalan] Ayo jalan-jalan ke daerah tempatku waktu masih kecil dulu. Jika aku membawa kalian ke sana hari ini, yang terlihat adalah deretan apartemen tinggi menjulang dan mall. Atau perumahan mewah milik kelompok elite tertentu. Padahal, dulu tempat-tempat elite ini adalah sebuah perkebunan karet yang luas sekali.

Tidak terbayang kan bahwa di kota Jakarta dulu ada perkebunan karet yang luas? Jadi, perkebunan karet yang telah membuat bermuncullan kelas menengah baru di Sumatra dan Kalimantan itu, sebenarnya pernah ada di dekat rumahku di Jakarta Selatan. Perkebunan inilah yang menyanggah kebutuhan karet dari pabrik sepatu karet BATA selama bertahun-tahun. Hingga sekarang, stasiun kereta api dan wilayah di bekas pabrik sepatu BATA itu berdiri tetap diberi nama stasiun Kalibata.

Selasa, 05 April 2016

Rahasia Resep Andalan Keluargaku

[Icip-icip] Keluargaku tuh doyan makan enak. Aku juga doyan sih.
Masalahnya adalah, aku tidak doyan masak.
Kadar kedoyanan memasakku baru sebatas mengumpulkan buku resep masakan dan menumpuk aneka perlengkapan memasak.


Senin, 04 April 2016

Tips Mengatasi Rasa Jenuh

[Jalan-jalan] Jenuh dengan rutinitas keseharian yang itu-itu saja? Bosan dengan suasana yang itu saja-saja? Mungkin tips berikut ini bisa kalian lakukan untuk mengatasi rasa jenuh.
(setidaknya, it's work for me hehehe).

Kamis, 31 Maret 2016

Sepanjang Aliran Sungai Ciliwung

[Jalan-jalan] Sekolah Dasarku dulu, berada tidak jauh dari Sungai Ciliwung. Sungai besar yang membelah kota Jakarta ini, melintas tepat di depan sekolahku. Kami tinggal menyeberang jalan, lalu berjalan sejenak dan langsung tiba di tepi sungai.

rakit dari bambu di atas sungai Ciliwung tahun 1900
credit foto: http://poestahadepok.blogspot.co.id/2013/08/pelabuhan-di-daerah-aliran-sungai-das.html



Rabu, 30 Maret 2016

Mengejar Joni (OH My JNE)

[Jalan-jalan] Setelah beberapa bulan misah-misuh nggak ada juntrunganya, akhirnya Celin, cewek berambut pendek, berkulit putih, dengan ujung hidung yang entah mengapa mencuat ke atas, berhasil juga mendapatkan nomor telepon dari gebetannya. Siapa lagi jika bukan si Joni.

Celin memang orangnya penasaranan. Jika sudah terlanjur suka, maka apapun akan dia terjang demi untuk mendapatkan yang disukainya. Tidak terkecuali ketika dia suka dengan seorang cowok keren.
Begini ini fotonya (harap maklum, Celin tidak berhasil terus mengambil foto candid cowok yang dia taksir, jadi terpaksa dia menggambar sendiri sosok cowok yang dia taksir ini).

lumayan cakep kan?


Senin, 28 Maret 2016

Tanaman Obat di Pinggir Jalan

[Jalan-jalan] Pulang dari mengantar anakku yang nomor 2 ketika dia masih duduk di bangku sekolah dasar dahulu, aku melewati sebuah ibu-ibu tua yang tampak sedang berjongkok di tepi jalan. Matanya awan menelusuri emperan jalan yang masih tanah dan sedikit berkerikil.

Aku tertarik untuk mengetahui sedang apa ibu ini. Maka aku dekati dia.

ASEAN dan MEA

[Jalan-jalan] Sejak memasuki tahun 2015 lalu (jadi sudah satu tahun yang lalu), ada sebuah pemandangan yang berbeda di bandar udara Kuala Lumpur, Malaysia: Kuala Lumpur International Airport. 

Apa yang baru itu? Yaitu disediakannya sebuah line atau jalur antrian baru khusus untuk para turis atau pendatang dari wilayah ASEAN. Gambarnya seperti ini nih: 



Kamis, 10 Maret 2016

Sepatu Keluaran The Warna Collection

[Oleh-Oleh] Bingung cari hadiah untuk teman? Sekarang ini, sepertinya kesulitan itu bisa diatasi  deh. Karena, sudah ada banyak sekali yang namanya online shop. Bukan hanya online shop yang menjual aneka barang dan merupakan online shop papan atas.  Tapi juga banyak online shop yang dimiliki oleh oleh industri rumahan. Dan salah satu di antara online shop itu, mereka menjual juga sepatu.

Rabu, 09 Maret 2016

Gerhana Matahari Total 2016

[Jalan-jalan] Aku ingat, ketika aku masih duduk di bangku Sekolah Dasar, di Jakarta terjadi Gerhana Matahari Total. Tapi, ketika itu aku masih kecil. Masih lugu. Masih polos. Jadi, akibatnya, aku terlalu percaya dengan berbagai mitos yang beredar di tengah masyarakat kala itu.

Sabtu, 05 Maret 2016

Mencoba Soto Betawi di Eat n Eat Gandaria City

[Icip-icip] Aku dan keluargaku sepertinya memang pecinta kuliner. Jadi, jika ada waktu sengggang biasanya kami sekeluarga mencoba untuk mencicipi kuliner yang ada di luar rumah. Salah satunya adalah kuliner yang ada di Mall Gandaria City.

Senin, 04 Januari 2016

Sop Ikan Rekomenasiku di Daerah Tebet

[Icip-icip] Jika ada yang berkantor di daerah sekitar Tebet, Jakarta Selatan atau di sekitar Jalan Raya MT Haryono, boleh lah aku rekomendasikan sebuah tempat makan sederhana yang kabarnya punya Sop Ikan yang Uenaaakkkk. Rekor enaknya tuh belum ada yang mengalahkan deh (katanya).

Masih katanya nih. Ikan yang ada di dalam kuah sop ini, bukan hanya terasa segar dan lembut, tapi kuahnya juga bumbunya paling pas untuk ukuran sop ikan. Dan sayur-sayurannya juga masih segar dan crunchie gitu deh pas dimakan.

Kenapa katanya terus aku nulisnya? karena....

Paket Ayam Kremes Keraton

[Oleh-Oleh] Kemarin, anakku membawa pulang sebuah paket makanan. Itu sebabnya bekal makan siang yang aku bawakan tidak dimakannya. Rupanya ada temannya yang berulang tahun dan temannya itu membagikan paket makanan hidangan makan siang ke semua teman-temannya.

Sabtu, 02 Januari 2016

Sapaan Musim Gugur Di New York

[Oleh-Oleh] Ini late post banget sebenarnya. Tapi, aku tetap ingin menayangkannya.

Musim gugur di New York tahun lalu (Oktober 2015), seorang teman blogger, Indah Nuria Savitir, mengirimiku sebuah pesan yang bikin hati berdegub-degub gembira. Dia menyapaku di antara daun-daun kering Maple yang berwarna coklat. Khas warna daun kering di New York