Pengikut

West Life Bakal Konser di Sam Poo Khong Semarang

| on
Agustus 21, 2019
[Jalan-jalan] Jalan-jalan ke Semarang, rasanya kurang afdhol jika tidak mampir ke kelenteng besar Sam Poo Kong. Bahkan, bisa jadi karena pertimbangan bahwa kelenteng Sam Poo Kong adalah ikonik dari kota Semarang, maka sebuah konser musik besar akan diadakan di halaman Sam Poo Kong ini tanggal 1 September 2019 nanti, yaitu konser grup band yang populer di era 2000 awal, West Life.

"Tahukah kalian bahwa kelenteng Sam Poo Kong itu aslinya disebut gua batu karena berada bentuk aslinya adalah sebuah gua yang berada di sebuah gunung batu di Semarang Barat, Jawa Tengah."


Pertengahan Agustus 2019 ini, aku berkesempatan berlibur ke Semarang dan mampirlah di Kelenteng Gua Batu Sam Poo Kong.

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Untuk masuk ke dalam Kelenteng ini, kita dipungut biaya tiket masuk sebesar Rp7000. Harga tiket murah Rp7000 ini hanya untuk masuk hingga panggung besar di tengah kompleks Kelenteng ini saja, dimana di depan panggung besar ini memang terdapat lapangan yang cukup luas.

Ini nih lapangan tempat bakal konser West Life di Semarang tanggal 1 september 2019 nanti. 

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Rencananya, grup band West Life akan mengadakan konser reuni di lapangan besar di depan panggung kelenteng Sam Poo Kong ini loh. Konser West Life bakal digelar tanggal 1 September 2019 mendatang. Kalian yang ingin melihat konser West Life dan baru tahu sekarang, sepertinya sih harus gigit jari ya, karena tiket konser West Life 1 September 2019 nanti sudah sold out.

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Sebelum datang ke Kelenteng Sam Poo Kong aku sempat ikut suara-suara galau orang yang mempertanyakan mengapa sebuah konser musik di adakan di sebuah tempat beribadah umat tertentu. Bagaimana jika konser musik ini kelak membuat mereka yang sedang beribadah jadi tidak khusyuk beribadahnya?

Tapi setelah aku datang ke kelenteng ini sendiri, aku berubah pikiran. Karena ternyata, kelenteng Sam Poo Kong ini terdiri dari 2 (dua) bagian yang dipisah dengan pagar. Satu sisi adalah panggung raksasa yang memang bisa disewa untuk umum guna melakukan berbagai macam kegiatan. Mulai dari resepsi pernikahan, gathering keluarga atau gathering perusahaan, hingga konser musik.

Ini nih lapangan yang dimaksud dan kelak akan digunakan untuk konser West Life di Semarang tanggal 1 september 2019. 

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Jadi, ya nggak usah ragu lagi apakah mungkin sebuah konser musik diadakan di sebuah    dalam kompleks kelenteng Sam Poo Kong.

Dan ini adalah panggung besar tempat bakal West Life nanti nih. Panggungnya besar banget memang.

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Nah, di bawah ini adalah deretan kompleks beribadah agama Kong Hu Chu, yang terdiri dari 3 bangunan, yaitu kelenteng dewa bumi, kelenteng nakhoda, dan kelenteng utama. Selain itu, ada juga kelenteng kyai Jangkar.

Kata pemandu wisata yang membawa aku mengunjungi kelenteng ini, dia bercerita bahwa agama Kong Hu Chu itu aslinya adalah sebuah kepercayaan untuk menghormati dan mendoakan leluhur atau mereka yang sudah mendahului kita di Tiongkok. Karenanya, kelenteng ini tidak dikhususkan untuk dimiliki oleh agama Budha atau Hindu atau apapun. Jadi, seperti agama kepercayaan kejawen lah kalau di Masyarakat Jawa itu. Itu sebabnya, yang datang ke kelenteng itu bisa beragama hindu, atau beragama budha, atau agama kepercayaan lain.

Nah, tempat untuk mendoakan leluhur inilah kompleks yang jika ingin masuk ke dalamnya dan melihat dari dekat isi dari kelenteng ini, harus membayar Rp37.000.
Jadi harga Rp37.000 itu kita bisa datang ke daerah panggung besar, lapangannya, lalu masuk ke semua bangunan kelenteng sekaligus melihat bentuk asli dari gua batu. 

kelenteng Sam Poo Kong Semarang yang bakal jadi lokasi konser musik West Life di Semarang


Be First to Post Comment !
Posting Komentar